1月24日上午,出席市五届人大五次会议的代表分团审议大会各项报告,市委书记李建勤前往岳池代表团,与代表们一起审议报告,并为岳池县推进高质量发展“支招”。李建勤强调,岳池县要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“发展是第一要务”的理念,按照“一年干几件小事,几年干成一件大事”的工作思路,认清形势,进一步增强危机感和机遇感,发挥比较优势,突出重点,抓重点,重点抓,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安贡献力量。

  审议中,岳池代表团的代表们踊跃发言。他们认为,市五届人大五次会议各项报告,最大的特点是贯彻了市委工作思路,落实了市委重点部署,最大的亮点是体现了市委民生情怀。代表们表示,2019年是“全面落实年”,岳池将贯彻落实市委市政府部署,争做追梦人、勇当实干家,扭住医药产业、岳池米粉、输变电三个比较优势,主动对标先进找差距,坚持问题导向、发展导向、目标导向,把“施工图”转化为岳池县的“实物工程量”, 为推进广安高质量发展装上“发动机”和“新引擎”。

  李建勤在发言中说,过去一年,市人大常委会依法履行职责,在立法、监督、决定、任免和代表工作等方面做了大量工作,为广安经济社会发展作出了贡献;市政府认真贯彻中央、省委、市委决策部署,狠抓落实,各项工作取得了新进展、新成效。一年来,广安经济稳中有进;区域合作稳步推进,深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,广深、广蓉、广渝合作取得了新的进展;打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大战役”,强弱项、补短板有力有效。市法院、市检察院认真履职,维护社会公平正义。作为市人大代表,我完全赞成四个报告。

  李建勤为岳池推进高质量发展“支招”时,客观分析了面临的机遇和挑战。他说,从国家层面看,“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发、实施乡村振兴战略都蕴含着政策红利,特别是2019年国家针对宏观经济形势,提出加大基础设施建设和继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。从省级层面看,深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,推进与成都区域合作,建设成都·广安“双飞地”。从市级层面看,市委提出“1234”工作思路,构建“341”现代工业产业体系,实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,工作思路清、抓手实、路径明,目标明确,为岳池发展创造了良好机遇。岳池县各级各部门要认清形势,增强危机感和机遇感,破除盆地意识,牢牢抓住机遇推动新一轮发展。

  李建勤强调,要牢固树立“发展是第一要务”的理念,持续用力抓项目、抓政策、抓资金,通过项目形成产业、以产业做强经济,找准切入点积极争取更多政策红利、资金支持。要突出重点抓重点,牢牢抓住比较优势,实现差异化发展,认清自身弱项、短板,强弱项、补短板;聚焦“西部第一、国内知名”借势借力,做大做强医药产业;引导输变电农民工从打工仔到包工头成长为制造业实业家,以产品形成产业;学习借鉴成功经验,强化品牌意识,把好产品质量关,把岳池米粉做成全国知名品牌。要旗帜鲜明讲政治,营造风清气正的政治生态;要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要严守政治纪律、政治规矩,守住廉洁自律底线,深刻汲取蒲波、严春风严重违纪违法案件教训,扎实开展“以案促改”工作,做到依法行政、廉洁从政;要开展好“五个集中整治”,集中整治赌博敛财问题,集中整治选人用人带病提拔问题,集中整治形式主义、官僚主义,集中整治利用名贵土特产谋利问题,集中整治黑恶势力,打好扫黑除恶攻坚战。(岳池记者站 张凯 广安日报全媒体记者 张飞)