四川在线消息(记者 江芸涵)1月25日,省教育厅出台《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(以下简称“《意见》”),明确课后服务时间一般为周一至周五下午正常行课结束后至18:00期间,服务范围为义务教育阶段学生。《意见》自印发30天后施行,意味着从春季学期起,中小学就可以提供课后服务了。就各方关心的热点问题,省教育厅相关负责人对《意见》进行了解读。

  焦点1:出台《意见》的目的是什么?

  省教育厅相关负责人表示,出台《意见》一是回应家长的需求。中小学下午放学时间早,与家长下班时间不一致,不能按时接送孩子的难题困扰着众多家长,已变成涉及千千万万家庭的社会公共问题,解决按时接送孩子的问题是家长的迫切愿望。

  二是规范课后服务行为。近年来,我省部分学校开展了课后服务,宜宾、乐山、资阳、眉山等市陆续开展课后服务的试点工作,取得了一定的成效。但部分地方存在课后服务经费无法落实、服务人员的薪酬待遇无法解决、一些地方或学校以课后服务名义乱收费乱补课等现象,加重了学生的课后负担。

  三是综合施策破解中小学生校外负担过重难题。