四川在线消息(记者 任鸿)近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《2019年全省30件民生实事实施方案》(以下简称《方案》),根据《方案》,今年省委、省政府将突出办好30件民生实事。记者了解到,这份民生“红包”总价值817.69亿元,来看你能领到哪些福利。

  教育、医疗、住房……记者梳理发现,每个家庭最关心的问题,此次民生实事都有涉及。

  支持教育事业优先发展,今年全省30件民生实事中,有8件都与教育相关,具体包括:减免非民族自治地区44万名幼儿保教费;为120万名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助;为330万名义务教育阶段学生提供营养膳食;实施民族自治地方十五年免费教育计划;解决28万余名高海拔民族地区义务教育阶段学生取暖问题;支持选派1200名教师到“三区”支教;支持民族地区实施学前“双语”教育;免除76万名中职学生学费。

  进一步缓解“看病难、看病贵”的问题,“持续为全省8200余万城乡居民免费提供基本公共卫生服务““提高6900余万城乡居民基本医疗保障水平”被纳入今年的民生实事。今年,我省将以儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者为重点人群,面向8200余万城乡居民免费提供健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共卫生服务。同时,将进一步提高6900余万城乡居民基本医疗保险财政补助标准,从每人每年490元提高到530元。

  让群众住有所居,今年有3件民生实事与“住”相关。《方案》明确,全省将建设21661户彝家新寨、建设9848户藏区新居,同时实施15万套城镇危旧房棚户区和11万户农村危房改造。

  脱贫攻坚是头等大事,30件民生实事自然也不会落下贫困群众。记者梳理发现,30件民生实事中,其中有12件民生实事都涉及贫困地区或贫困人口,包括:代缴180余万贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费;全省618万建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政部门按规定标准给予全额代缴,缴费标准从每人每年220元提高到260元;对172万贫困人口进行免费健康体检;建设2500个贫困村文化室;向25万户未通电视贫困户配置电视入户接收设备;等等。