封面新闻记者 钟晓璐

  “他秤有问题还这么嚣张,不知道此前有没有其他人上了当!”1月27日中午,四川乐山市民郑先生一家人自驾去云南旅游途中,在云南昭通市凉风凹隧道外的一家鲶鱼店用餐时,遭遇了短斤缺两。郑先生用一瓶矿泉水进行了验证,596ml毫升的矿水竟然称出了1.6斤,把这个短秤当场揭穿。郑先生揭穿后,要求按实际重量结算并开发票时被拒,一个男子冲上来准备打人并骂脏话威胁,“吃不起就不要吃,臊皮!”

  27日,乐山市民郑先生一行四人驱车到云南抚仙湖旅游。中午1点左右,经过凉风凹隧道时,看到一家鲶鱼店,决定下车用餐。郑先生称,鲶鱼68一斤,“我们三个大人和一个小孩,吃不了那么多,就跟老板说杀一只个头小些的鱼。”

  鲶鱼称重时,秤上显示有4.7斤。根据经验,郑先生感觉称不对劲,立马到前台要了一瓶596ml的矿泉水。根据郑先生提供的视频显示,596ml矿泉水放在同一个称上时,显示有1.6斤,店员支支吾吾无法进行说明。

  随即郑先生到大堂找老板理论,第二次将矿泉水放到秤上时,显示的数字又变成了1.2斤。“我只能猜测,我刚刚出去时他们把秤调了!”由于郑先生一直拍视频进行取证,期间多次被老板制止。