律师说法:律师说法:

  机票退损之外的损失 恐超过了违约方的预见

  四川雷蒙德律师事务所律师胡润林表示,此次办理签证,是当事人委托代办机构办理,目的是为了带女儿去日本看演唱会,但因女儿的签证出错,委托人的目的落空,现存利益遭受损失。“根据合同法第一百一十二条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。此次蒋先生妻子的机票退损和演唱会门票,属于其他的损失。”

  不过,四川法典律师事务所律师李英俊认为,根据合同法第一百一十三条损害赔偿的范围规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

  “签证出错导致无法出境,这应当属于能够遇见的损失,如果出错签证的拥有者是未成年人,那么母亲的机票退损费,代办方也应当赔付。但是演唱会门票,是代办方无法预见到的,他只负责办签证,不清楚你去日本要做什么,并且双方合同上也没有写明这一点。”李英俊律师称,演唱会门票恐超过了违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失,因此建议双方协商解决。

  红星新闻记者 逯望一 实习生 陈红 摄影报道