苏浩 封面新闻记者 马梦飞

  一辆面包车,核载7人,实载13人,超载率达86%。出站后,司机发现民警检查,竟欲冲关拒检,最终被民警拦下。1月29日,这样的一幕发生在四川内江市中区费站出口处。

  1月29日,四川高速交警三支队二大队内江警务组负责人廖冰带领民警刘洋及钟扬等人,在内江市中区费站开展安全检查,当一辆面包车出站时,民警发现该车车胎瘪压,有超员嫌疑。

  而此时,面包车司机见到站口有民警检查,便左右不停地甩打方向盘,试图冲关拒检。考虑到群众及民警的自身安全,廖冰立即整合警力,在车辆未出站时迅速将该车拦下,并立即将司机控制。

  经查,该车核载7人,实载13人,超载率竟达86%。而且该车还存在擅自改变机动车外形和登记的有关技术数据。面包车司机陶某良交代,此次是从成都返回内江过年,由于顺路回家的朋友比较多,为图方便就塞进了一辆车里。

  民警对其进行了严厉的批评教育,并向乘客宣传了乘坐超员车的危害性,责令陶某良将乘客安全转运。随后,民警依法对该驾驶员分别做出了处200元记6分和擅自改变机动车外形的处罚。