封面新闻记者陈章采

  偏远乡村小河边的猪圈里,竟让藏着自贡市有史以来最大冰毒制毒案的窝点?日前,自贡警方公布:在四川省公安厅统一部署下,自贡、成都警方联合作战,成功打掉了以何某为首从事冰毒制造的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获成品和半成品冰毒共计17.7公斤。

  线索:有人要在自贡制冰毒!

  2018年9月18日,成都市公安局缉毒支队向自贡警方传来线索:一名成都市金堂籍男子正在和一名自贡籍男子联系在自贡制造冰毒!

  四川省公安厅对这起制毒案高度重视,成都市公安局联合自贡市公安局成立专案组展开侦破。

  经过户籍系统查询,40多岁的金堂籍男子杨某引起了警方的注意:杨某户口在成都市金堂县,但祖籍是自贡市贡井区莲花乡。警方判断,杨某很有可能会选择熟悉情况的老家作为制毒窝点。

  自贡市公安局自流井分局禁毒民警马上结合正在开展的“冬攻行动”,在莲花乡一带展开摸底排查。

跟踪:现代车送“技师”到自贡跟踪:现代车送“技师”到自贡

  当年10月6日,侦查员发现:一辆成都牌照的黑色现代车来到自贡市贡井区牛尾乡。牛尾乡和莲花乡位于自贡市贡井区和宜宾市的孔滩镇、白花镇的交接地,极为偏僻。

  侦查员观察到车内共有3人,离开时车内只剩下驾驶员一人。民警借贡井公安分局路查检查点,搞清了驾驶员的身份:何某某,金堂人。