视频截图视频截图

  四川在线消息(记者 付真卿) 春节将近,合家团圆的日子,切莫因一时冲动铸成大错,特别是手握方向盘的驾驶员。1月30日,记者从自贡市公安局交警支队获悉一起涉嫌妨碍公务案件。自贡男子赖某因为违法停车,在遭到劝阻后,不仅出口辱骂协助执法的辅警,拒绝接受检查,还开车顶着辅警推行了15米。目前,犯罪嫌疑人赖某因涉嫌妨害公务罪被公安机关依法刑事拘留。

  事情发生在1月29日上午10时许,自贡市公安局交警支队高新大队民警李龙、辅警胡宇在汇兴路新四医院路段执勤,胡宇协助李龙依法对附近道路上乱停的车辆实施劝离。

  这时,一辆红色的小型客车进入了胡宇的视野。车子停在禁止停车的网格线内,胡宇立即上前要求司机驶离,并提醒他路段上有监控,不过不驶离将会被抓拍。胡宇随身佩戴的执法记录仪记录了当时的过程。在视频中,胡宇的行为用语非常规范,多次用“师傅”这样的敬语提示司机。

  这时,司机却突然恶语相向,而且当他发现胡宇在摄录像时,更是情绪激动,甚至试图伸手抓扯拍打胡宇胸前的摄像头。胡宇立即要求其停车并出示相关证件。但司机拒绝出示,想开车驶离,面对挡在车前的胡宇,他竟然启动车子把胡宇顶着向前走了约15米。直到附近增援的民警驾车赶到,才将其控制住。目前,犯罪嫌疑人赖某因涉嫌妨害公务罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  自贡公安交警提示,当遇到民警指挥交通或纠正交通违法时,驾驶员要主动配合服从,如果对民警的执法或行为有异议,可以通过正规渠道投诉反映。公安交警部门一直在加强执法规范性工作,欢迎广大群众监督。但如果阻碍民警执法,也必将遭到法律追究。

  (自贡公安交警供视频)