四川在线消息(记者 付真卿)春节假期将至,雅西、攀西高速作为省内黄金旅游线路,潮汐式交通流特征明显,受瓦长坪地质灾害影响,加之泸黄段改扩建施工,整体通行效率低,加上唯一并行的108国道通行能力较差等各种因素的叠加,雅西、攀西高速缓堵保畅任务压力巨大,形势不容乐观。为全力确保辖区高速公路安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,1月30日,四川省公安厅高速公安六分局结合辖区道路实际,制作春节出行指南,请大家合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开出行高峰和易堵路段,做到平安、文明出行。

  据气象部门信息显示,春节期间攀西地区昼夜气温起伏较大,泥巴山、拖乌山可能出现阶段性低温雨雪天气,会对交通出行带来不利影响。高速公安提醒出行的驾乘人员注意,密切关注天气变化,及时预防因雨雾冰雪天气带来的车辆追尾、侧滑等事故,保持安全距离,谨慎驾驶,安全出行。

  两大必堵路段

  [路段一:泸黄段改扩建施工路段]

  泸黄路作为G5京昆高速公路的重要组成部分,是深入国家精准扶贫主战场的重要通道,是攀西地区连接成渝经济带的唯一高速公路。泸黄段改扩建施工路段起于冕宁县泸沽镇,止于西昌市黄联镇,全长约70公里,项目全线由两部分构成,泸沽至漫水湾试验段,长约10公里,现施工完毕;漫水湾互通至终点段,长约60公里,现除西宁、西昌互通不能完成外,其余主线均完成路面铺筑。春节期间,上述路段将双向恢复临时通行(限速70公里每小时),但由于基础设施及交安设施正在完善,加之西宁、西昌互通未改扩建,收费站通行能力有限,进出站通行效率低,并且2018年春节期间辖区高速公路日流量最高峰达到13万台次,日均通行量达到7.5万台次,预测2019年春节期间会导致局部区域性拥堵,车辆排行等候时间较长。

  [路段二:雅西高速瓦厂坪地质灾害受损路段]

  雅西高速既被誉为“云端上的高速”,又被称为“魔鬼路段中的魔鬼路段”,还是“追寻阳光之旅”的黄金旅游线路。G5京昆高速雅西段瓦厂坪大桥路段(1989km)受地质灾害影响导致局部受损,目前管制通行。春节期间将双向恢复临时通行,因山体和桥墩加固工程仍在继续,且正值冬季管控期间,会对交通出行带来不利影响,如遇雨雾冰雪恶劣气候等突发情况,将视情况实时对车辆管控和分流,加之雅西高速设计24小时最大车流量为2.5万台次, 2018年春节期间日均双向流量为15万余台,超过雅西设计最大流量12.5万台,预测2019年春节期间可能会导致此路段出现拥堵和排行。