又逢一年辞旧迎新之际,外出务工集中返乡,走亲访友旅游出行如约而至。雅西、攀西高速作为四川省内黄金旅游线路,潮汐式交通流特征明显,受瓦长坪地质灾害和泸黄段改扩建施工影响,整体通行效率低。加上唯一并行的108国道通行能力较差等各种因素的叠加,春节期间,雅西、攀西高速缓堵保畅任务压力巨大,形势不容乐观。

  近日,省公安厅交警总队高速公路六支队公布了雅西、攀西两大必堵路段、四大必堵服务区。此外,高速交警还公布了辖区危险路段,其中,大纵坡13段、特长隧道29处、年均3次以上雾团路段15段。

  两大必堵路段:

  泸黄段改扩建施工路段

  瓦厂坪地质灾害受损路段

  泸黄段改扩建施工路段现已施工完毕,漫水湾互通至终点段,长约60公里,现除西宁、西昌互通不能完成外,其余主线均完成路面铺筑。春节期间,上述路段将双向恢复临时通行(限速70公里每小时),但由于基础设施及交安设施正在完善,加之西宁、西昌互通未改扩建,收费站通行能力有限,进出站通行效率低,预测2019年春节期间会导致局部区域性拥堵,车辆排行等候时间较长。

  雅西段瓦厂坪大桥路段(1989km)受地质灾害影响导致局部受损,目前管制通行。春节期间将双向恢复临时通行,因山体和桥墩加固工程仍在继续,且正值冬季管控期间,会对交通出行带来不利影响,如遇雨雾冰雪恶劣气候等突发情况,将视情况实时对车辆管控和分流,预测2019年春节期间可能会导致此路段出现拥堵和排行。

  四大必堵服务区:

  荥经、石棉、菩萨岗、西宁服务区

  据高速交警预计,春节期间,荥经、石棉、菩萨岗、西宁服务区是必堵服务区,为避免对主线车流造成安全隐患,以上服务区在车辆停满或拥堵后,将封闭或间断开放。

  为避免拥堵,高速交警建议广大司机朋友,出发前加满油,直接前往目的地。如需要休息和上厕所,在荥经服务区附近,可以从距离荥经服务区后方5公里的荥经收费站驶出高速;在石棉服务区附近,可以从距离石棉服务区前方5公里的石棉收费站驶出高速;在菩萨岗服务区附近,可以从距离菩萨岗服务区前方15公里的彝海收费站驶出高速;在西宁服务区附近,可以从距离西宁服务区前方500米的西宁收费站驶出高速。

  王煜 华西都市报-封面新闻记者 肖洋 徐湘东