宜宾早茶采茶场景。(程文帝 摄)宜宾早茶采茶场景。(程文帝 摄)

  宜宾新闻网2月3日讯(程文帝)2月2日,2019年第十二届中国·宜宾早茶节开园仪式在江安举行,第一缕早茶在这里飘香,预示着宜宾及宜宾周边区域早茶正陆续上市。现场,中国茶叶流通协会副会长、四川省川茶品牌促进会执行会长颜泽文介绍称,今年宜宾气候生态环境较好,早茶质量和产量都较为看好,川内宜宾早茶目前已卖到3000多元/斤,有望实现效益增长。

颜泽文接受记者采访。(程文帝 摄)颜泽文接受记者采访。(程文帝 摄)

  “宜宾已举办了11届早茶节,这还是第一次放在春节前进行。”颜泽文说,宜宾早茶是川茶大品牌“天府龙芽”的子品牌,随着宜宾早茶越来越早,影响力也越来越大。每年早茶节都是一个信号,象征着宜宾及宜宾周边早茶陆续上市,虽然只比之前早了七八天,但“青海椒上市比肉贵”,茶农和茶企,有时候就望着这几天时间带来的优势。

  “今年宜宾新茶在成都已经卖到了3000多元一斤。”颜泽文分析称,由于今年宜宾冬季没有特别冷的“干冬”,气温比较正常,新茶品质较好,产量和效益可以期待,“从江安的茶园看来,靠着长江、海拔较低、丘陵地带的‘小气候’确实非常适合茶叶生长,接下来,江安应依托基础茶产业,在规模和品牌上做文章。”