新华社成都1月31日电(记者任硌 刘坤)“用我的围巾把麻袋拴紧在马背上哦,一会儿莫落崖下面去了”,四川昭觉县哈甘乡瓦伍村驻村干部谢杰操着一口浓郁的巴山口音说,他与哈甘乡众扶贫干部一起,将募集来的近百件衣服装进麻袋,拴上马背,准备运往瓦伍村尔主社分发给当地百姓。

谢杰为瓦伍村一名小朋友穿上送去的外套。新华社记者刘坤摄谢杰为瓦伍村一名小朋友穿上送去的外套。新华社记者刘坤摄

  42岁的谢杰是位于大巴山深处巴中市通江县林业局的干部,2018年7月1日,他南下来到千里之外的瓦伍村,开始驻村帮扶工作。记者见到谢杰时,是他到瓦伍村的整整第200天。

  “瓦伍”是彝语中“四面悬崖”的意思,全村共3个农牧社,全部不通公路,平均海拔1400米。

  瓦伍村村委会位于307省道旁,谢杰同另外4名帮扶干部日常工作生活于此。瓦伍村尔主社是距离村委会最近的社,与村委会垂直落差近千米,入社需徒步三四个小时。“如果要去最远的八姑社,早上七点就要出发,下午一两点才能走到,出发晚了当天就回不了村委会了。”谢杰说。

  记者随同谢杰等帮扶干部走在只能一人通行的狭窄山路上,一边是峭壁,一边是深渊,路面全是碎石子,陡峭处很容易滑倒。村民吉海曲体说:“前不久,村中有人不慎滑下去,幸好被卡在了两个大石头中间,才‘捡’回了一条命。”