2月4日,大年三十,90岁高龄的宜宾筠连老人徐婆婆的儿孙们围在身边,承欢膝下。而在一周前,徐婆婆外出走失,被困在野外水沟中一天两夜,失联超40小时。如果不是当地警方地毯式搜索并及时找到老人,儿女们担心今日的“团年”或许会留下遗憾。

↑获救后的徐婆婆↑获救后的徐婆婆

  九旬老人走失,警方地毯式搜索

  据徐婆婆女儿钟女士介绍,徐婆婆有轻微老年痴呆,冬月初一(2018年12月7日)刚刚满90岁,平时与儿子一家住在筠连县城,每天到住家附近的玉壶公园散步。去年7月份,徐婆婆曾经走失,被市民发现报警,民警将其送到医院并通过网络找到家人。

  1月26日,徐婆婆儿子儿媳外出,老人在家睡觉休息。当晚儿子返家后,发现母亲不在家,以为老人去了亲友家。第二天徐婆婆仍未回家,家人开始到处寻找,但遍寻不着。1月27日晚,钟女士和丈夫陈先生遂报警求助。

  筠连县公安局筠连镇派出所接到求助后,火速安排民警走访搜寻,同时收集老人照片,发动各村社“红袖标”治安志愿者帮忙寻找,并发布微信朋友圈向身边亲友、同事扩散消息,寻找线索。当晚,筠连县城热心群众均纷纷援手,接力寻找徐婆婆。警方通过网络、街面巡逻,地毯式搜寻线索。