春节是阖家团圆的节日,2月3日,一名老人在高速公路上骑着一辆“小黄车”想回家,十分危险,高速交警快速出警将老人安全带离并送交其家人。

  2月3日16时56分,成都第二绕城高速公路上春运高峰正在来临,此时四川交警高速公路一支队十二大队接到群众报警称,在成都第二绕城高速公路内环距青白江服务区还有1公里处,看到一名老人在快车道上骑“小黄车”,路过的车辆纷纷避让,十分危险。接警后高速交警立即派出流动巡逻警组前往搜寻,同时调取监控快速锁定老人的位置,民警发现此时老人已经不再在内环了,而是到了外环,这位老人在服务区举着自行车翻过中央隔离护栏调了头,然后继续往回骑。有了线索后,民警在服务区前方2公里处找到了他,这时老人没有骑车而是推着车在应急车道上行走,民警随即将他带离高速公路。

  在大队第三警务责任区办公点,高速交警和辖区的城厢派出所取得联系,并通过询问老人得知他的名字,张大爷今年60岁,就在城厢镇居住,他是想顺着高速公路骑回家去,随后又查询到张大爷老家住青白江城厢镇板桥村二队,民警与其家人和村干部取得联系。他的亲属告诉民警,老人精神方面有些问题,时常脱离亲属的看管,高速交警告诫老人亲属,高速公路上十分危险,希望他们注意日常安全看护,千万不要再让老人发生骑车上高速公路的事了。

  红星新闻记者 张肇婷(交警供图)