封面新闻讯(记者钟晓璐)新春佳节,阖家团圆,不管身处天南地北,总要回家和家人团圆,这是春节真正的意义所在。

  2月4日,大年三十,4298米的折多山警务站,包永鹏和其余6名同事一起,包饺子迎接农历新年的到来。

  这个警务站是全国海拔最高的警务站,也是折多山上唯一的“单位”。白天温度七八度,晚上零下四五度,海拔4000多米的四川折多山,是川藏公路的咽喉要道。“氧气吃不饱、四季穿棉袄、风吹石头跑、冰雪线上跑”,这是折多山环境的真实写照。

  “我和同事都不怎么会弄,有人包得像包子,大家包得奇形怪状。”身为折多山警务站副站长,包永鹏今年依旧不能回家过年。他和同事需要驻守在这里,开展交通执法,保通保畅,为过往司乘人员提供服务。这里全年7个月断水,生活用水需从半山腰去拉。

  大年三十,路上人烟稀少,据他介绍,从初一开始,进藏游客会逐渐增加,届时工作量也会增加不少。“希望少些灾害天气,过往人员都能平安出行。”包永鹏说。