肖飞 封面新闻记者陈章采

  2月4日,农历大年三十,四川泸州市合江县一个两岁女童手指被夹断,急需送到西南医科大学附属医院紧急救治。但驾驶员对市区道路不熟,四川省公安厅交通警察总队高速公路三支队十二大队接到群众求助后,警车开道将孩子安全、快速护送到医院。

  大年除夕上午11时16分许,一辆车牌号为闽E6***5小型越野车急速从泸州蓝田收费站出站后,停在正在收费站执勤的民警肖飞和徐浩华面前,驾驶员向民警求助说,两岁女儿被打米机夹断手指,需立即送往西南医科大学附属医院进行救治,对城区道路不熟悉,希望能带道前往。

  焦急的父母和车内传来小孩痛苦的哭声,让肖飞、徐浩华也着急起来。他们立即分工,由民警肖飞驾驶警车在前方开道、徐浩华驾驶求助者车辆前往医院。

  民警同时将情况向泸州市交通警察支队指挥中心通报,请求地方交警协助,保障前往西南医科大学附属医院的道路畅通,及时将伤者送到医院;并积极联系泸州120救护中心,希望西南医科大学附属医院及时做好接收伤者准备。

  在通往医院的道路上,过往车辆听到警报声纷纷变道、停车让行,泸州市交警支队管控大队及时将路口红路灯改为绿灯,并安排交警在医院入口协助管控,开辟出了一条生命通道,及时将小女孩送到了医院,为患者赢得了宝贵的救治时间。

  到达医院下车后,民警徐浩华立即抱上受伤的小女孩快速送到急诊室。