△放风筝迎新年△放风筝迎新年

  大年初二,暖暖的阳光洒满大地,四川内江市威远县婆城公园人山人海,人们趁着晴好天气,将一只只风筝放飞天空,寄托人们对新一年美好生活的向往和憧憬。

  6日下午,红星新闻记者在威远县婆城公园看到,市民游客坐在草地上,享受着新年里的暖阳,天空中飞舞的数百只风筝,更是成了一道靓丽的风景。

  “快看!飞起来了。”在公园内,空中飞舞着几只长达100米的“眼镜王蛇”风筝,吸引了众多人的目光,风筝主人表示,想要放飞100米长的风筝并不容易,要好几个人配合,而且风速要达到三米每秒才能飞起来。

△市民游客坐在草地上,享受着新年里的暖阳△市民游客坐在草地上,享受着新年里的暖阳

  无论大人还是孩子,人们牵着风筝自由自在、快乐的奔跑着,各种色彩的风筝在空中争奇斗艳,构成蓝天上一道美丽的风景。“放风筝,其实也是为了放飞梦想,放飞希望,希望来年运势能随着高飞的风筝一起,越来越高!”在公园的广场上,威远市民赵林笑着说。

△长达100米的"眼镜王蛇"风筝△长达100米的“眼镜王蛇”风筝

  据了解,我国的风筝有着悠久的历史。据传春秋时公输般就曾“制木鸢以窥宋营”。在我国古代文献中,常把风筝列在“岁时风俗”类中,可见自古以来放风筝就是一种应节的娱乐项目。

  红星新闻记者 江龙 摄影报道