乐山大佛景区内一处满是孔洞的红砂岩壁。钟欣 摄乐山大佛景区内一处满是孔洞的红砂岩壁。钟欣 摄

  中新网客户端乐山2月9日电 (记者 刘忠俊)四川乐山大佛风景名胜区管理委员会2月9日针对网上流传的视频进行回应,称视频中的岩壁位于乐山大佛景区北门栈道入口处,岩壁上的孔洞系天然形成,并非游客人为造成。

  记者在网上流传的视频中看到,一处岩壁布满了密密麻麻的孔洞。视频中的一导游向游客介绍称,这里的山体是丹霞地貌,土质疏松,这些孔洞都是游人用手指戳出来的。视频中还有多名游客用手指戳进小洞旋转,还有游客边戳边喊:“转运、转运”。

乐山大佛景区内有孔洞的红砂岩壁。 钟欣 摄乐山大佛景区内有孔洞的红砂岩壁。 钟欣 摄

  针对网上的视频,中新网记者联系了乐山大佛风景名胜区管理委员会。相关工作人员表示,他们已经看到网上所发的视频。工作人员称,此处岩壁位于大佛景区北门入口处,为自然形成的孔洞,非人力所为,全山类似岩壁有近百余处。因此处位于游客主通道,形状奇特,加之导游的误导,使游客出于好奇或祈福心理进行触摸。

  此外,景区山体为红砂岩,岩体疏松且岩体长期遭受风雨侵蚀。“每一个过往的游客用手一摸,岩壁上的青苔慢慢掉了,最后露出了红砂岩和清晰的孔洞。”该工作人员还称,满是孔洞的岩壁在大佛景区内随处可见,约有近百处。

  乐山大佛风景名胜区管理委员会还称,视频中的那名导游不是大佛景区的专业导游,环卫工人虽是景区的,但其并不了解这些孔洞的来源和情况。

  记者注意到,视频流传后,许多网友们发表了意见。网名“Aling0307”:“感觉视频中的导游在误导游客,不能破坏,要说清楚。”网名“田螺姑凉666”:“导游证件可以吊销了。”

红砂岩壁上的青苔和孔洞。钟欣 摄红砂岩壁上的青苔和孔洞。钟欣 摄

  乐山大佛风景名胜区管理委员会相关工作人员表示,由于岩壁并非文物,无相关法律法规禁止触摸,同时游客的触摸是否会导致岩壁风化加速也无科学论证,因此管理难度较大。

  此外,每年都会有大量导游带团进入景区,目前国内并无相关禁止导游带团进入景区讲解的规定,因此对导游的管理难度较大,只能靠自律。针对这种现象,乐山大佛风景名胜区管理委员会称,下一步将对接乐山当地旅游主管部门,对进入景区导游加强管理,加强宣传引导游客。