四川在线消息(记者 徐登林)2月10日,记者从甘孜州旅游发展委员会了解到,今年春节黄金周期间,该州旅游经济指标呈现出前所未有的高位增长态势,全州共接待游客49.13万人次,旅游收入53783.78万元,同比增长46.79%和61%。

  春节黄金周期间,由于天气持续晴朗,雅康高速方便快捷,康定和亚丁两大机场不停航,各项服务保障有力,游客满意度较高,甘孜州旅游市场总体平稳,特色亮点频出。

  高峰提前持续时间长拉动旅游消费增长。雅康高速全线通车的第一个春节,与以往相比,游客出行时间提前且持续时间长,2月5日(初一)开始有大量游客涌入甘孜州,泸定桥景区几度出现人员爆棚,康定城内车流涌动,黄金周7天平均增幅达52%,单日旅游接待最高增幅97.53%,自驾车辆在甘孜州多点集结,呈现连绵高峰。泸定、海螺沟、康定、丹巴等甘孜州东部区域因环线串联多变、易选且看点较多,成为游客游览首选。

  川渝自驾游主导带动远程自驾态势明显。春节黄金周除“川渝大军”占主流外,雅康高速全线通车的优势显现,毗邻地区雅安、眉山、乐山、攀枝花等市的游客增长较为明显,北京、广东、贵州、云南、江苏、陕西等地中远端市场亦有不少自驾游客。假日期间,雅康高速车流量大增,泸定桥景区、溜溜康定城车辆川流不息,家庭组合、朋友聚会和走亲访友成了本次黄金周甘孜州自助自驾游的主力。

  大渡河流域观光休闲旅游产品受到游客青睐。甘孜州各乡村旅游点以乡村良好的自然风光、独特的风俗习惯、“年味”十足的民俗活动等招徕游客,吸引了许多游客到农村闹新春,吃农家饭、观乡村景、住农家院。春节期间,受交通通达、前期多次产品推介、综合多种手段广泛宣传等多因素叠加影响,康定、泸定、海螺沟、丹巴等地大渡河流域乡村农家乐、乡村民俗文化等为代表的观光及乡村休闲游已成为短线旅游的“新潮儿”,黄金周期间大渡河流域接待游客占比达到73.72%。