封面新闻记者 邓丹 摄影报道

  春节假期已进入紧张的倒计时,11日就要开始愉快地上班啦!2月10日,封面新闻记者从自贡市旅发委获悉,2019年春节黄金周期间,自贡市共接待游客360.98万人次,同比增长12.45%;实现旅游收入19.89亿元,同比增长14.74%。

  这个春节黄金周,自贡以“玩转民俗、体验科技、感受传统”为主线,开展了第二十五届自贡国际恐龙灯会、第六届自贡恐龙博物馆“恐龙复活节”、第三届荣县大佛文化灯会等一系列丰富多彩的节庆活动,极大丰富了假日旅游市场,为广大市民和游客带来了一场“嗨翻盐都”的假日盛宴。

  据统计,春节黄金周期间,自贡主要旅游景区火爆。自贡恐龙博物馆接待游客15.45万人次,荣县大佛景区7.87万人次,沿滩仙市古镇景区接待游客7.06万人次。来自重庆、成都及周边泸州、宜宾、内江等地自驾游客络绎不绝。全市星级宾馆和商务酒店平均客房出租率为79.64%,金陵酒店、汇东大酒店、锦江酒店等高星级酒店客房出租率在90%以上。

  旅游市场,特点纷呈。以彩灯文化、恐龙科技为主的旅游产品仍然是外地游客的第一需求,成为自贡主要的旅游吸引点,“晚上逛恐龙灯会,白天玩恐龙复活节”已成为旅客来自贡过春节的标配行程。今年灯会除了璀璨的灯光视觉盛宴外,还有潮拍乐园、冰雕大世界、彩灯DIY等互动体验项目,让游客有得看,有得玩。第六届恐龙复活节则以“博物馆里过大年”为主题,游客通过AR人龙互动、仿真恐龙大拜年等穿越时空探寻侏罗纪的奥秘,体验科技带来的乐趣。同时,以沿滩仙市古镇游、贡井花香田园游、荣县大佛文化游为主的冬季民俗新产品受到周边游客的青睐。“年”文化主题的城乡春节民俗体验游发展势头强劲。东兴寺文创公园等滨河夜景又一次惊艳绽放,震撼人们的视觉,釜溪河夜景成为全市人气最高的网红打卡地。

  春节黄金周期间,为丰富城乡群众文化生活,各区县也组织了多种形式的节庆活动。大安区开展了“文化进万家2019年迎新春文化惠民演出”活动,让广大市民在热闹中感受浓浓的春节氛围。沿滩区举办了仙市古镇旅游节、兴隆镇祭祀文化节等民俗活动,让广大市民和游客体验民俗,闹新春。荣县举办了2019年荣县春节联欢晚会、第三届荣县大佛文化灯会等新春活动,看春晚,逛庙会,领略春节传统文化习俗。富顺县举办了“金猪送福·喜迎新春”迎新春文艺晚会,春节文艺专场演出周……一场场音乐、舞蹈表演,舞龙舞狮的狂欢,目不暇接。

  值得一提的是,春节期间,自贡市加强了春节旅游市场的综合检查,由市旅游发展委牵头,组织质监、工商、交通、城管、食药监等部门实施了综合检查,先后组织市场检查53次,执法人员144人次,对11家旅行社54个分支机构、7家星级酒店、8个景区安全检查登记、值班带班工作、特种设施设备的安全运营情况进行了检查。全市未发生旅游安全突发事件,假日无重大旅游投诉。