因为迷路,峨眉山一名游客误入万年寺附近一处荒林。2月10日,峨眉山景区公安民警在接到游客求助后,经过近4个小时搜救,终于成功将该游客营救下山。

  当天下午17时55分,峨眉山景区公安分局万年寺派出所接到报警,有游客报称被困在毛岗附近,需要救助。随后,民警何友贵立即组织警力出警。由于游客身处山区,迷路时分享的地理位置定位不准确,搜寻难度极大。

  据何友贵介绍,他和该游客添加微信好友后,让其拍摄被困位置照片判断其具体位置。根据照片,判断其位置应处于张山村4组(小地名张岗)河对面的悬崖上。搜寻人员到达张山村4组公路边,通过警灯鸣笛和喊话等方式尝试联系游客。

▲民警搜救途中▲民警搜救途中

  不久,民警就收到了游客的回复,民警沿着声音找到游客所在大致区域:游客被困在两山之间的悬崖边上,距离崖边仅有五六米距离,十分危险。通过电话,民警了解到该游客仅面部有些擦伤,并无大碍,情绪稳定,于是让其在原地等待,不要走动。

  据当地村民介绍,搜救人员只能从万年村4组上山,沿山路前往。救援人员随即调整救援方案,并由民警和消防、万年管理处工作人员以及当地村民组成新的搜救队,准备从万年村4组前往游客位置进行救援。

  因游客所处位置系多层断崖且山高林密无路可走,只能在布满荆棘山林中穿行。前进途中,多名搜救队员被划伤、擦伤。当晚20时07分,先行的探路队员到达游客位置,并未发现游客,喊话得知游客没有在原地等待,擅自跨沟寻找出路。探路队员立即喊话让游客原地等待救援,保存体力,并立即将情况反馈给搜救队伍。