2月10日是春节长假最后一天,很多旅客都踏上了返程返岗的归途,泸州客运中心站及各高速路段也出现了人流、车流短时增多的现象。对此,泸州客运中心站提醒广大旅客,为返程顺利,可选择网络购票,避免窗口扎堆排队购票导致出行延误。另外,各高速交警大队也提醒自驾出行的旅客,返程时尽量选择错峰,注意安全驾驶。

搭乘客车的旅客可提前网购车票搭乘客车的旅客可提前网购车票

  “今年春节长假,自驾出行的车流增多。搭乘客运班线的旅客主要集中在短线和区间线路上,泸州抵达叙永、古蔺等地的旅客人数明显增多。”据泸州客运中心站客运科副科长唐俊中介绍,今年春运返程从2月9日开始显现,搭乘客运班线车离开泸州的旅客明显增多。9日当天,该站运力达到2.4万人次,10日上升至3万人左右。

  目前,泸州客运中心站开设14个购票窗口,其中,农民工专用购票窗口增至2个。春节假期中,购买超长线、中长线的旅客比往年有明显减少,而返程高峰显现后,成都、重庆、绵阳、彭州、德阳、广汉等线路的车票较为吃紧。春节长假中,泸州发往重庆的班车每日约30班,发往成都的班车为60班。为尽可能满足返程需求,目前两条线单日均各增加10班。如遇旅客激增的情况,泸州客运中心站还将继续增班,补充运力。

  高速自驾返程 注意错峰出行

  川江都市报记者从隆纳高速交警大队获悉,今年春节,自驾出行的旅客错峰出行意识比较明显。按照以往情况来看,原本预计不少旅客会选择初一出行形成高峰,但今年不少旅客选择初二出行。

  同样,返程高峰也从收假前两天开始凸显。2月8日12时至9日12时,隆纳高速辖区车流量达87735台次。同时,记者从成自泸赤、纳黔、泸渝高速获悉,9日返程出行高峰期主要集中在10时至12时、15时至18时之间,各道路通行状况良好。

  川江都市报记者 杨理