胡家维 封面新闻记者 邓丹

  2月9日,众多村民纷纷来到自贡荣县双古派出所,送锦旗表示感谢。原来,双古派出所在“冬攻行动”中为双古镇、观山镇、来牟镇等十余名家禽被盗村民追回了损失,当天现场发还现金。

  自2019年1月以来,井研县男子梅某某与袁某某抓住了“商机”,结伙在荣县双古镇、观山镇、来牟镇、长山镇、留佳镇、复兴乡和于佳乡,以及威远县小河镇等地农村地区,趁着逢场天农户家中无人之际猖狂盗窃家禽鸡鸭。甚至有农户家专门为家里刚生完孩子的妈妈准备的鸡,也被偷了。

  案发后,荣县警方通过长时间的走访摸排和研判分析,于1月31日在乐山市井研县将犯罪嫌疑人梅某某与袁某某抓获。据了解,二人均有盗窃前科。2018年12月,袁某某二人密谋由袁某某提供摩托车,梅某某负责驾驶到荣县双古镇及周边农村盗窃家禽,盗窃所得鸡、鸭均以12元每斤的价格出售给井研县城南农贸市场的贩子王二(化名),所得赃款二人平分。直至被抓获,二人结伙作案多达数十起,被盗家禽近百只,涉案金额高达数万元。

  对此,荣县警方提醒,节日临近是各类家禽的销售旺季,也是家禽被盗的高峰期。夜间休息时一定要关好门窗。饲养有家禽的,一定要将饲养的牲畜和家禽圈好在房屋中或栏中,要有一定的防范措施,例如院门要上锁、猪圈墙要高一些,牛、羊圈靠外面的墙要牢固些,以防有人挖掘,有条件的最好在饲养圈安上报警器或者摄像头。此外,一旦发生被盗案件,应第一时间报警并保护好现场,积极协助警方破案。