四川在线消息(张茜 记者 刘佳)“竖变横”,新版营业执照来了!2月11日,记者从四川省市场监管局获悉,2019年3月1日起,四川全省将颁发新版营业执照。

  也就是说,3月1日起,我省到登记机关申请设立、变更登记以及补发营业执照的老板们,都能领到新版营业执照,包括新版《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》《外国(地区)企业常驻代表机构代表证》。据悉,之前注册登记的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。

  新版营业执照有5大变化

  “营业执照是市场主体的‘身份证’,记载了市场主体基本信息。但随着商事制度改革不断深入,市场主体信息越来越丰富,应用领域也越来越广泛,市场监管总局决定对营业执照进行调整。”据省市场监管局企业注册处相关负责人介绍,新版营业执照主要有5大变化:版式调整为横版,有正本和副本;增加的二维码与国家企业信用信息公示系统精准联接,鼓励公众扫描二维码实时查询市场主体公示信息;8种格式保持不变,保证法定记载事项清晰明确;规范民族文字使用,经市场监管总局批准并备案的民族自治地区,可以在新版营业执照上同时使用少数民族文字;新版纸质营业执照发放后同步生成新版电子营业执照。

  鼓励推广使用电子营业执照

  去年5月,四川正式推出手机下载电子营业执照服务,企业(含农专社)可以通过支付宝和微信中的“电子营业执照”小程序下载电子版营业执照。按照总局部署要求,省市场监管局正积极整合个体工商户电子执照信息。更方便的是,全省开通了电子营业执照年报功能,2018年度年报正在进行中,已下载电子营业执照的企业可以使用电子营业执照登录“国家企业信用信息公示系统(四川)”报送年报。下一步,四川将继续推进电子营业执照跨区域、跨行业、跨领域应用,鼓励市场主体下载并使用电子营业执照。