10多年来,杨家的团年饭都是一场大戏。一大家人天南海北地赶回泸州,还要带上节目在团年饭前表演。今年春节,杨家人的团年活动又添了新项目,表演间歇,还有颁奖环节,最后的“压轴戏”,是晚辈一起给长辈洗脚。

  70岁的杨必柔是这场活动的策划人,七姊妹里,她排行老幺,堂哥杨必善出钱“主办”,杨必柔和丈夫徐开敏策划“承办”。杨必柔告诉红星新闻记者,每年的团年活动成为一家人的传统,目的是一家人过年要热热闹闹、欢欢喜喜,同时也是传承“诚信、质朴、善良”家风的好方式 。

▲团年活动中,一大家人欢快舞蹈▲团年活动中,一大家人欢快舞蹈

  传统

  过年再远都要回家团聚

  2月11日,杨必柔还有一场小型家宴,请“九哥”杨必善,“八姐”杨必纯到家吃饭。她准备了梅菜扣肉、叶儿粑等家乡美食,一大早就开始忙活开来。

  头一天,杨必善刚刚送走北京回来的亲戚,丈夫徐开敏的妹妹一大家人。过两天,杨必善一家也要回广西北海了,“他们都难得吃到老家的味道”,对于这场家宴,杨必柔格外用心。

  今年团年,杨必柔七姊妹,加上徐开敏妹妹一家,以及一些好友,总共近百人,坐了10桌。“小的才几个月大,老的已经80多岁,四代同堂,多难得啊。”杨必柔说,这样每年的“大团聚”,已经持续了10多年。

  10多年的传统,包括每年团年,都有节目表演,节目都是家庭成员自编自演,“唱唱跳跳,图个热闹、欢乐。”杨必柔从泸州水务集团董事长退休,对于活动组织,她比较在行,大的框架理出来,徐开敏负责文案和统筹。

  杨必善一家多年来都生活在北海,但几乎每年春节都要回泸州团年。杨必善说,不管走多远,“老家都是自己的根。”

  欢聚一堂的一大家人,北到北京,南到北海,还有成都、重庆、贵阳等地的亲人都赶了回来。大家虽然相隔千里,但“回到泸州过年,才是一个完整的春节”,今年已经74岁的杨必善觉得,回老家过年,有不可取代的仪式感。