《净土天堂》《爱的力量》《壤塘颂歌》……支援阿坝州壤塘县两年即将结束时,绵阳市人民医院医生费一轩整理了自己创作的词曲,发现竟然达到了360首,其中135首是独立原创。11日,费一轩介绍,从医20年来,音乐一直伴随着他,用他的话说,在专业之外,音乐是一种调剂,可以消除疲劳,还能开辟智力。援藏两年来,他被当地的风土人情、习俗文化所感染,于是通过创作词曲的方式来进行讴歌,并进行原生态演唱,通过网络传播给大众。     

  ▲费一轩在壤塘工作

  创作词曲

  讴歌当地风土人情

  费一轩今年43岁,绵阳市人民医院中医康复科主任,两年前开始对口支援阿坝州壤塘县,任上杜柯乡卫生院院长,如今即将期满回绵阳。在他回来之前,他将自己在支援时创作的词曲进行了整理。

  红星新闻记者发现,在费一轩整理的援藏原创音乐系列集中,词曲多达360首,其中独立原创135首,歌名包括《净土天堂》《爱的力量》《壤塘颂歌》《火辣情歌》《亲如一家》《醉美山谷》……

  “创作是一个厚积薄发的结果,生活的深切感悟和较为扎实的音乐文学积累相遇,灵感喷涌而出,一般来说,半个小时之内即可完成一首歌曲,尤其是已有歌词仅需作曲之时。”费一轩说。

  费一轩介绍,2017年3月,他到上杜柯乡任院长时,首先就创作了一首《乘着援建东风,我来了;携着中医瑰宝,进藏区》。进入当地工作后,他又被当地的风土人情、习俗文化所感染,在工作之外,激发出了他创作词曲的激情。 

  “一切出自生活的,都应归功于生活。感恩之心,由衷表达。在支援的两年时间里,我对当地产生了深厚的感情,由内心深处燃起了深深的爱。”费一轩介绍,他创作词曲后,就用原生态的方式进行演唱,然后在虾米音乐等地进行传播,让大众知晓,“我就想用这种方式来讴歌当地的风土人情等,并且传播给大众。”