春节期间,西昌作为省内热门旅游目的地之一,吸引了众多川A大军前往邛海边晒太阳。春节假期,西昌邛海边的停车场爆满,海滨中路的车辆排成了长队。

  2月11日,红星新闻记者从西昌市委宣传部获悉,2019年春节黄金周7天,西昌接待游客166.64万人次,其中西昌邛海景区作为我省唯一的国家级旅游度假区,接待游客77.63万人次;实现旅游收入12.81亿元人民币,同比增长18.71%。自驾车21.8万辆,同比增长2.4%。

交警采用的"潮汐车道"措施交警采用的“潮汐车道”措施

  记者从西昌市公安局交管大队获悉,为保障西昌市邛泸景区及周边道路交通畅通安全,提高该路段的通行能力,西昌市公安局交管大队创新管理模式,对滨海中路进行了“微”调整,首次启用一种新型车道——“潮汐车道”。这种新型车道是利用现有的道路交通条件,通过简单的改变交通通行方式,在一定程度上有效缓解了早晚高峰期的交通压力。

  那什么是“潮汐车道”?所谓“潮汐车道”就是可变车道。为什么要启用“潮汐车道” 呢?因为历年春节期间,邛泸景区主要干道——滨海中路每天早晨出城方向交通流量大,反向流量小;而晚上则是进城方向的流量大,更是加重了拥堵现象。