▲民警协助当事人到银行将错转的钱转回▲民警协助当事人到银行将错转的钱转回

  现如今,汇款转账已不再限于银行卡之间,微信、支付宝甚至单凭手机号也能转账,可随之而来的转错账户也是越来越多,转错了怎么办?

  近日,阿坝州阿坝县项目经理苏某辉给农民工发工资时,会计手一滑,多给农民工阿某发了近40万,接到短信的阿某吓坏了,还以为是诈骗短信,最终在当地警方和银行的协助下,将多转的金额退还了苏某辉。

  2月3日上午,正准备回家过年的阿坝县柯河乡一农民阿某手机“叮”一声响了 ,他掏出手机一看,收到一条短信提示,一张银行卡上收到了一笔407500元的转账款。惊讶之余,阿某怀疑这是一条诈骗短信,根本没有在意,继续准备过春节的事情。

  就在阿某收到银行短信后不久,阿坝县公安局柯河派出所接到了阿壤路三标段项目经理苏某辉的电话称,该公司会计因操作失误,在成都银行给柯河乡修路农民工发放工资时,多给民工阿某发了近40万元,请派出所帮助协调挽回损失。

  接到报警,阿坝县柯河乡派出所立即处警,在阿某家找到了阿某,民警对阿某说明了事情的原委,并宣传了有关法律知识。

  阿某介绍“早上的确收到了一笔40万余元的款,因自己害怕是诈骗信息,所以就没有管这件事,现在愿意归还项目部多发的399600元,但需要民警的协助。”随后,民警来回驱车160余公里来到银行协助阿某成功将多转的近40万元款汇入该公司指定账户。

  汇完款后,阿某对民警说:这下“闹心”的事解决了,心里踏实了。收到钱后,苏某辉发来短信感谢派出所民警。阿坝警方提醒,如遇类似的事情,当事双方请不要自行处理,应当第一时间联系银行和警方,以避免产生各类纠纷和经济损失。

  红星新闻记者 王明平 图据阿坝警方