伤者家属质疑:

  共享汽车属于营运车辆,为什么购买的保险是非营运险

  租车平台辩解:

  只是向用户提供车源,用户租车是一种自用,并非营运

  名词解释

  营运机动车

  根据百度百科对营运机动车的解释,是从事以赢利为目的的道路运输经营活动的机动车,即通过与经营活动有关的运输产生和获得经济利益。

  出租车、承包的小客车、私人的大型翻斗车、小货车、公交车等都属于营运机动车。简而言之,营运机动车就是载客拉货,以赢利为目的的机动车。

  因驾驶一辆共享汽车发生交通事故,28岁的童婧伤势过重,被送往医院抢救。面对高额治疗费,家人寄希望于共享汽车车险理赔,减轻经济压力。然而,当拿到该车保险单时,车辆使用性质一栏注明“非营运”,遭到家属质疑,“共享汽车属于营运车辆,保险的险种应该比非营运车辆要求更多。”

  对此,共享汽车租赁平台方称车辆只涉及出租不涉及运输,不属于营运车辆,而成都市交委相关负责人表示,目前国家对“共享汽车”这一具体的类别车辆没有明确的定性,因此对于保险的购买也没有具体要求,“共享汽车算不算营运车,还待国家下一步要求的出台。”