今年春节,泸州市城区环境空气质量较去年同期又有了显著提升,为近五年春节最好水平。这是2月11日泸州日报记者从泸州市环境监测中心站获悉的。

  据泸州市环境监测中心站自动监测室主任罗俊介绍,去年春节期间,空气质量有两天属于中度污染、一天属于轻度污染、四天属于良;今年春节期间,城区没有出现中度污染天气,空气质量有三天属于轻度污染、三天属于良、一天属于优。

  据了解,春节空气质量逐年得到改善,其关键因素在于春节期间烟花爆竹管控有力,市民环保意识逐渐提高,烟花爆竹燃放逐渐减少。

  为了加强烟花爆竹安全管理,春节前,泸州市政府召开2019年烟花爆竹禁售禁放工作推进会,安排部署2019年烟花爆竹禁售禁放工作。市级相关部门联合发出《关于在泸州市中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,重申泸州市中心城区全年禁止燃放烟花爆竹。泸州市生态环境局也发出倡议,呼吁市民自觉遵守烟花爆竹燃放有关规定,过一个低碳、祥和、文明、健康的春节。

  泸州日报记者 李瑞莉