这个春节,家住泸州市江阳区望江苑的姚先华过得有些糟心,因为儿子耍游戏花出去1万多元,整个春节一家人都笼罩在愁云中。2月11日,姚先华和妻子来到川江都市报社,二人拿出一叠长长的银行明细,一脸无助。

  去银行还信用卡账单 发现孩子耍游戏充了1万多元

  腊月二十八,在老挝务工的姚先华回到泸州后去银行还款,被账单上的金额吓了一大跳。由于此前好几个月没发工资,家里要用钱,姚先华就在信用卡上取了近1万元救急。春节前,拿到大半年的工资共计3万元,他第一时间去银行,准备还上这些钱。

姚先华拿着银行账单明细,一脸无奈姚先华拿着银行账单明细,一脸无奈

  当银行告知他要还款2万多元时,姚先华的第一反应是:卡被人盗刷了,马上报警。可等银行工作人员把明细清单打出来后,姚先华惊呆了:清单上密密麻麻的充值、消费字样,每次几元到几百元不等,从去年12月11日到今年1月28日,一个半月时间,加起来一共消费了12900多元。

  银行工作人员提醒姚先华,是不是孩子在打游戏?姚先华当即否认,说卡一直是自己保管,孩子耍游戏怎么可能用到里边的钱?

  为了印证,姚先华当即把孩子叫到银行质问。没想到,孩子说最近一个月确实在耍手机游戏,也绑定了父亲的银行卡,但以为游戏是虚拟的,不知道付出去的是真钱。姚先华当场就气急了,对孩子一顿猛揍,被众人拉住才罢手。

  没想到孩子在身边耍游戏 竟偷偷透支自己的信用卡

  姚先华介绍,他两年多前带着儿子去老挝务工,妻子留在泸州当文明劝导员,每个月收入微薄。他在老挝干活,孩子就在紧邻老挝的云南读寄宿学校。平日里,孩子在寄宿学校只有电话手表,只有跟父母在一起时才偶尔玩一玩手机。

  姚先华有两部手机,一部随时带在身上自用,另一部旧的放在云南家中,偶尔看到孩子拿出来耍。虽然也呵斥孩子不要耍手机,但姚先华并没有意识到,孩子在自己眼皮底下耍游戏,正在用他的信用卡透支着自己的钱。

  事情发生后,姚先华有些不甘心。他说,自己过去只知道游戏会耗费流量,并不知道玩游戏会花这么多钱。

  “这些钱怎么办?我只有让娃儿不读书了”,家里出了这事后,姚先华一气之下打算让孩子退学,跟他一起去云南摆摊卖东西挣钱。但孩子母亲反对姚先华这一做法,认为孩子还小,有错可以改,应该让孩子继续读书。

  姚先华说,希望能将孩子无知付出去的这些钱讨回来,目前已经跟各支付平台联系,正等待结果。

  孩子给记者发来求助短信 希望要回父亲血汗钱

  “我不知道是真的钱,我以为游戏上的东西是虚拟的,钱也是虚拟的,您可以帮帮我吗?姐姐。”姚先华夫妻两人离开报社后,小姚给记者发来求助短信。

  11岁的小姚,已经知道自己耍游戏闯了“大祸”,因为父亲揍了他一顿,还扬言要他自己“剁掉一截手指”,小姚心里害怕,回到泸州老家后,天天在家给父母煮饭、做家务,表现得十分懂事。

  小姚平日里在学校读书,只有在父母身边才能偶尔玩会儿游戏。去年底放寒假,小姚跟父亲一起住,不时会用手机玩奥特曼系列的游戏。

  由于玩游戏选角色需要充值,小姚悄悄拿出父亲的信用卡,绑定到手机上。小姚说,起初,他用绑定的卡在游戏上支付,都是一元两元,而且会有短信提示。几次以后,支付的钱就再没有短信提示了,他的胆子也就渐渐大了起来,从每次一两块到后来几百块,最多一天充了1000多元。

  “想还钱”,知道自己闯祸后,现在小姚心中满是悔恨,唯一的心愿是能要回父亲的血汗钱。他说,以后自己再也不打游戏了。

  川江都市报记者 许亚琴 摄影报道