省纪委监委公开曝光6起扶贫领域违纪问题典型案例

  四川在线消息(记者 陈松)2月12日,省纪委监委公开曝光6起扶贫领域违纪问题典型案例。具体案例如下。

  中江县集凤镇高屋村党支部原书记黄光太虚报冒领补助款等问题。2011年,黄光太个人贷款2万元以22户芍药种植户的名义购买特色农业保险,2012年至2015年,黄光太通过虚报5户种植户芍药受损面积,获取保险赔偿款共计5.65万元,其中4.21万元用于集体开支,1.44万元由黄光太据为己有,用于个人开支;2014年,黄光太伪造资料以17户村民的名义虚报“现代农业产业基地强县以奖代补”项目(白芍种植)面积127.95亩,骗取补助款1.92万元,其中0.74万元用于集体开支,1.18万元由黄光太据为己有,用于个人开支;2011年至2017年,黄光太在低保审定中违规操作,将不符合低保政策的人员纳入低保,套取低保资金7.26万余元,用于支付村民在环境整治等工作中的误工报酬。2018年12月,黄光太受到撤销党内职务处分。违纪款已全部收缴。

  大英县蓬莱镇寸塘口村党支部原书记秦殿明克扣群众耕地地力补贴等问题。2008年,秦殿明利用职务之便,将村民陈某、杨某等4户的耕地地力补贴转至自己名下,补贴资金到账后再由其二次发放,截至2017年,秦殿明克扣其中两户耕地地力补贴资金共计0.41万余元,用于个人开支;2009年至2018年,秦殿明利用职务便利,采取虚增人员的方式,套取移民后期扶持补助资金共计4.2万余元,其中个人分得3.93万余元,其姐夫杨某某分得0.27万元;2015年1月,秦殿明父亲去世(生前享受城乡居民基本养老保险补助金和重度残疾人护理补贴),秦殿明未将该情况向上级有关部门报告,并在2017年填写城乡居民基本养老保险注销登记表时,将其父亲死亡时间改为2016年8月,套取城乡居民基本养老保险补助金和重度残疾人护理补贴共计0.35万余元,用于个人开支。2018年12月,秦殿明受到开除党籍处分。其涉嫌贪污犯罪的调查结果及涉案财物已移送司法机关依法处理。