四川在线消息(记者 徐莉莎)2月11日,记者从达州市纪委监委获悉,为回应群众诉求期盼,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,今年达州市将开展整治“群众最不满意的10件事”活动。

  哪些事儿将被列入强力整治范围?全由群众说了算。即日起至2月28日,达州市委、市政府在全市范围内广泛开展征集“群众最不满意的10件事”活动,收集民诉民意,强力整治群众反映最强烈的问题。

  市委常委、市纪委书记、市监委代理主任熊隆东说:“开展整治活动是提高群众对党委政府工作满意度的有力抓手,必须严肃对待。”

  近年来,达州的党风廉政建设社会评价群众满意度一直低位徘徊。熊隆东分析,为提高群众满意度,各级各部门做了不少工作,下了不少功夫,但群众就是不“买账”。究其原因,还是我们的“供”没有精准聚焦群众的“需”。市委之所以下定决心在全市开展整治活动,其目的就是通过这种方式,深入细致体察民情、真情实意关注民生、立行立改反映民意,注重从群众急需急盼的事情出发,从不同群体、社会各界能够达成共识的环节整治起,使整治过程与群众得实惠的过程相协同,以看得见、摸得着的成效取信于民,最大程度提升群众满意度。

  整治“群众最不满意的10件事” 活动,在遂宁市以及其它地方已有先例。截至去年12月,遂宁在2018年度“群众最不满意的十件事”整治行动中,累计投入资金15.04亿元,“不动产登记不能及时办理”“农贸市场食用农产品不能就近检测”等一批民生问题得以解决。

  据达州市委副秘书长、目标绩效办主任杜娟表示,达州的活动方案就是在学习借鉴的基础上,通过消化吸收,紧密结合达州实际,反复研究讨论修改完善的。