二审提供关键证据 法院改判原告败诉

  二审期间,林洋、林勇提供了一份吕龙、文香的户口簿复印件,他们向法庭解释说,这是吕龙、文香交给他们去复印, 用来办理拆迁手续的。吕龙、文香却称,这是林洋、林勇趁到他们家做客时,偷偷拿去复印的。

  南充中院二审认为, 本案系同一集体经济组织内部成员间宅基地上的房屋买卖合同纠纷,争议焦点在于当事人之间是否建立房屋买卖合同关系。林洋、林勇所举出的证据虽然没有买卖合同及付款凭条, 但其他间接证据仍能证明其与文香、 吕龙形成了买卖合同关系,理由如下:一、案涉房屋产权证长期在林洋、林勇处,文香、吕龙的解释是林洋、林勇趁占用房屋时,盗取了该产权手续,但此解释没有其他证据印证;林洋、林勇出示的文香、 吕龙户口簿复印件,文香、吕龙同样解释为盗取去复印,但也没有其他证据印证,而对该两份证据,林洋、林勇的解释则符合逻辑;二、林洋、林勇交契税的完税凭证, 缴税时间在2001年, 由于2001年案涉房屋并未涉及拆迁,其价值未增加,若是作假, 林洋、 林勇也没有理由在2001年开始就作假;三、文香、吕龙称本案起诉时才知道房屋被改建,这不符合情理。

  2017年12月, 南充中院二审改判驳回文香、 吕龙的全部诉讼请求;林洋、林勇自愿在本判决生效之日起15日内向文香、 吕龙支付补偿款1万元,法院予以支持。

  文香、 吕龙不服二审判决,向四川高院提出再审申请。 近日,四川高院作出判决,维持了南充中院的二审判决。 (文中人名为化名)(记者 何显飞)

  律师说法

  什么情况下可提出再审申请

  四川鑫中云律师事务所主任赵云(系四川省优秀律师、四川省维护职工权益杰出律师和四川省五一劳动奖章获得者): 本案原告不服二审判决,提出了再审申请。那么,什么情况下可提出再审申请呢?根据《民事诉讼法》的规定,有权提出申请再审的只能是原审中的当事人,即原审中的原告、被告、有独立请求权的第三人和判决其承担义务的无独立请求权的第三人以及上诉人和被上诉人。已经发生法律效力的判决、裁定和调解书的当事人可以申请再审。当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后2年内提出。