四川在线消息(记者 高启龙 史晓露)2月13日,巴中市召开机构改革动员部署大会,这是巴中新春收假后首个大会,也是一次至关重要的会议。不仅揭晓涉及到多个部门的改革、重组和优化,更要宣布诸多干部的任命、调整与分流等重要人事问题。

  按照会上公布的《巴中市机构改革方案》,此次机构改革,巴中共设置党政机构47个。党委机构14个,其中,纪检监察机关1个,工作机关13个。政府工作部门33个。

  “前几天,山东省召开大会,鼓励各级党员干部实干担当,做‘李云龙’式的好干部。我们也需要这样的干部,要勇于创新,实干尽责,甘于奉献,万分珍惜为人民服务的机会。千万不要碌碌庸庸不作为,得过且过混日子,愧对组织的期望,辜负自己的初心。”机构改革方案和干部任命决定宣布后,巴中市委书记罗增斌在总结动员讲话中几次脱稿,对涉及调整的部门和全市党员干部寄语了希望,提出了新的要求,“调整好的班子一定要顾大局讲团结,如果哪个单位出现了人为矛盾,就要按照相关规定给予严肃处理。”

  记者发现,从周四周五无会日到集中整治“中梗阻”再到春节后上班第一天,针对官僚主义、形式主义,巴中市纪委监委便根据市委部署,派出六个暗访组,重点围绕脱贫攻坚、营商环境、民生民利三个领域的工作集中开展持续半年时间的集中整治,巴中正在按照严管和厚爱结合、激励和约束并重的要求,有针对性提出对策措施,激励干部干事创业、担当奉献。

  记者梳理发现,此次机构改革呈现出三个特点: