箭塔,位于蒲江县城以西四十五里的甘溪箭塔村郭河坝,乡人称“蛮塔子”。因为古塔塔形似箭,便附会诸葛亮“桥是弓,塔是箭”,射箭使征讨的“夷越”武装退到打箭炉(今称康定)的传说,称其为箭塔,民间老百姓俗称“蛮塔子”,当地村庄也依此塔得名为箭塔村。

  整塔为印度密檐式佛塔造型,塔身硕伟,上大下小,质地坚牢,高15米,边长4米。通塔都是由不太厚的火砖和黄泥浆砌成,历经千年岁月和数次地震都不倒堪称奇迹。

  箭塔原为七级,现残存四级,第二、三、四级为实心,每级四面均设小窗三个,圭形龛1个。塔门西向,高4米,宽2米。砌塔所用火砖长0.33米,宽0.14米,厚0.03米。1982年10月9日,蒲江县人民政府公布其为县级文物保护单位。

  那么,这座塔子修建于什么时候呢?

  目前有三种说法:

  其一,宋代。相传,在宋朝时期,南蛮子成了中原和北方对南方人的习惯性的蔑称,少数民族在巴蜀地区修建的塔子就被称作蛮塔子。清朝乾隆《蒲江县志》记载“塔子坝,县西四十五里有古塔一座”,却没有兴建年代。据当地人介绍,原来在临溪河畔有块石碑,上面记载箭塔为宋代所建。

  其二,唐朝。箭塔塔身正方形,塔砖长0.33米,宽0.14米,厚0.03米,用黄泥浆砌。根据古塔为火砖砌成,砖与砖之间全用黄泥浆粘接,未使用石灰,具有唐代正方形砖塔、黄泥浆砌的特征,有专家认为该塔为唐朝年间修建。

  其三,三国时代。相传孟获又一次被诸葛亮在邛州南桥擒获。诸葛亮在“蛮塔子”要求孟获让出一箭之地。“就一箭之地?”孟获不敢相信自己的耳朵,在得到诸葛亮十分肯定的答复后,孟获懊悔又欣喜地说:“你早说呀!早知道丞相只要一箭之地,我让你就是了,何苦被七擒七纵,还死了那么多的人。我同意,我让!我让!”在孟获看来,诸葛亮文弱书生,一箭之地不过尔尔。诸葛亮拿起箭,当着孟获的面,在箭杆上写上“诸葛孔明之箭”字样说:“此箭射中的地方,就是你要让出的地方,不可反悔!”此时,只听“嘣”的一声弦响,诸葛亮箭已射出。孟获马上派人去找,几个月后,有人来报,说在八百里外的康定城外的半山坡上找到了。孟获不信,怕有人使诈,诸葛亮手无缚鸡之力,一箭怎能射那么远呢?便亲自跑去一看,箭杆上真有诸葛亮当着他写的字。孟获想把箭拔出来,可无论怎么用力就是拔不出。孟获想,这一定是有神在暗助,便将这一区域让给了诸葛亮。这就是蒲江流传的诸葛亮“神箭穿云八百里,孟获臣服让离平”的传说。如果这段故事是反映了一定的真实历史背景的话,箭塔的历史恐怕要追溯到三国时候。

  今天的人们普遍认为,箭塔始建于宋代,故而名之曰“宋塔”。

  关于箭塔用途,流传有三种说法,第一古代百丈县县城的哨所;第二古代百丈县东面神庙塔子;第三储藏金银的宝库。传说古塔塔顶有金娃娃,每块火砖底下都埋有古钱,于是不少人来此“挖塔淘金”。

  2011年12月,县委、县政府拨出专款,整治箭塔周边环境,保护历史文化遗产。2017年,进行箭塔支撑加固。

  古塔一旁便是从邛州经蒲江县西界镇沿临溪河通往雅州百丈县(今名山茅河镇)的古驿道,明代曾在此设立西界铺、乾溪铺两个驿站。这处笼罩在历史迷雾中的战略和贸易要地,据说在东来西往的漫长岁月里曾留下不少历史名人的行迹,这其中有从成都骑马前往吐蕃荒原的马可波罗,也有西去泰宁为七世达赖喇嘛返回西藏送行的才子将帅果亲王。

  据蒲江文博