四川在线消息(张先廷 记者 张红霞)2月13日,成都市金牛区人民法院公开开庭审理了一起恶意转移财产拒不执行自诉案,法官当庭宣判拒不执行当事人获刑1年零6个月。

  2015年12月,原告王某向金牛区人民法院提起诉讼,要求被告赵某、杨某等人偿还借款本金、利息共计400万元。同月,法院保全查封了赵某位于泸定县的20间铺面,查封期限为三年。2016年5月,金牛区人民法院作出判决,判决被告赵某、杨某一次性自判决之日起十日内向王某归还借款本金、利息373万元及逾期还款利息。赵某、杨某如未按判决指定期间履行给付金钱义务应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  判决后,原被告均未提出上诉。判决生效后,2016年8月,金牛法院受理了王某申请强制执行一案,并于同年10月向被执行人赵某、杨某送达了执行通知书。2017年9月,法院裁定拍卖赵某被保全查封的房屋。

  2017年8月,赵某与杨某结婚,并于同月办理了被保全查封房屋的不动产权证书,同时将原登记于其名下的18间铺面以赠与方式登记至其女名下。同年9月,赵某将杨某添加为其名下32间铺面(包含被保全查封的20间铺面)的共有人,2017年11月,赵某与杨某持离婚证明、离婚协议书将包括执行标的在内的32间铺面全部登记至杨某名下。2018年1月至2月期间,杨某又将执行标的的20间铺面以买卖方式转移给第三人。自诉人认为,赵某作为被执行人,有能力执行而故意拒不执行,还将法院查封的财产擅自处分并过户至他人名下。

  2019年1月,王某以赵某犯拒不执行判决、裁定罪向金牛法院提起刑事自诉,法院立案受理。法院认为,被告人赵某在人民法院做出的判令其向王某归还借款230万元、利息143万元、逾期还款利息的判决发生法律效力后,在自己有执行能力的情况下,仍恶意转移财产、无偿转让财产,拒不执行,且其转移的财产中有被法院查封的房产,致使判决、裁定无法执行,情节严重,妨害司法,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,判决被告人赵某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年六个月。

  新闻链接

  最高法院发布了《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确规定除了通过公安、检察机关,走公诉程序追究拒执罪外,老百姓也能通过自诉方式维护自身合法权益。