绵阳三江湖国家湿地公园,因水鸟种类和数量很多,成为绵阳一张生态名片,也是冬候鸟的重要栖息地。

  春节前,一家水上高尔夫娱乐项目在此开始营业,这引起了绵阳爱鸟人士的强烈反对,他们认为,该项目的营业,抢占了冬候鸟的觅食地、栖息地。13日,红星新闻记者从绵阳市林业和草原管理局获悉,获悉该情况后,他们及时进行调查,要求停止营业并拆除。12日下午,部分设施已拆除,13日下午,将全部拆除。

市民绵阳三江湖国家湿地公园内喂鸟,图据记者市民绵阳三江湖国家湿地公园内喂鸟,图据记者

  爱鸟人士:

  水上高尔夫圈河道与鸟类争地盘

  13日上午,在绵阳三江湖国家湿地公园内,一群市民站在岸边,手中拿着鸟食,嘴里发出吸引鸟儿的叫声,一群红嘴鸥和其他鸟类开始飞来,有些停在水面上,有些盘旋在空中,市民则开始给这些鸟儿喂食。“每到冬天,就有很多迁徙经过的鸟儿和越冬的候鸟来此,孙子放寒假后,我几乎每天都会带孙子来此处给鸟儿喂食,孩子们都非常喜欢。”现场一名姓杨的大爷说,因为这里环境好,不仅可以带孩子给鸟儿喂食,还可以在江边散步,深受市民喜欢。

  不过,几天前,当杨大爷带着孩子再次来喂鸟时,却发现另外一处喂鸟的地方,一个水上高尔夫项目已经营业了。该项目在岸边设置了一个平台和一间小屋,平台上共设有8个击球点位,而在水面上,使用浮漂圈起了河道,其中还设置了旗子,在岸边还有一条小船。