■天府早报记者 赵霞

  春节期间,四川阆中男孩小光(化名)却因为假期作业的事,和妈妈发生了激烈的争吵,妈妈一气之下说让小光出去找奶奶,找不到就别回家的气话。而平日里,小光本来就有点儿叛逆,这次干脆一走了之,直接跑到了火车站,准备乘车去广州找奶奶。昨日,天府早报记者从成都铁路公安处阆中车站派出所获悉这一令人啼笑皆非的事情。

  男孩独自在车站徘徊

  一个孩子,在大过年的时候,究竟是什么原因让他与妈妈发生剧烈的争吵,甚至“离家出走”呢?2月8日正月初四,成都铁路公安处阆中车站派出所民警在巡逻时,发现一男孩独自在进站口徘徊。民警上前询问,经过了解得知,男孩小光独自来到火车站,是准备先乘车到重庆,再转车到广州去寻找打工的奶奶,但是由于自己没有车票,进不了站,所以只能在车站附近徘徊。

  民警将小光带到公安值班岗亭进行详细了解。“你妈妈的电话和你奶奶的电话,你总记得一个人的电话号码。如果说你有什么事找她们,肯定要给她们打电话呀?”不过,小光很坚决地表示,“我不想再看到她(小光妈妈)。”

  催促赶作业发生冲突

  原来,小光今年上小学四年级,平时在家总是妈妈督促他做作业。和往常一样,初四这天,妈妈再次催他写作业,但是小光不想写作业,就在家里和妈妈大吵了一架。一气之下,妈妈将小光从家里赶了出来,让他自己出去找打工的奶奶,找不到奶奶就不准回家。

  当民警询问小光妈妈的电话时,小强开始不愿意说,怕回家后挨打。民警安慰他说:“不,不,电话你不打,我来打,叔叔来打。”经过耐心开导,小光终于说出了妈妈的电话,但多次拨打都无人接听。阆中车站派出所民警只能开车送小光回家。

  民警送回家耐心劝导

  到家后,民警又和小光妈妈进行了长时间交流,了解到小光还有个一岁多的弟弟,小光爸爸为了养家长时间在国外打工,小光妈妈既要上班又要照顾两个孩子,很难兼顾。

  妈妈表示,小光平时调皮不听话,读书也不用心,还时常闯祸,只能采取粗暴方式惩罚儿子,不听话就动手打,时间长了也就让小光更加叛逆了。在民警的教育和开导下,小光认识到平时要体贴妈妈,主动学习,不让妈妈操心。而妈妈也认识到不能简单粗暴地对待孩子。