“每年都看见有白蚁在飞,家里的衣柜、门框都被蛀烂了,就连衣柜里的棉衣也被咬出了洞”。在泸县云龙镇大水河村四社,有好几户村民家里都发现了白蚁,村民自己也曾拿药杀虫,但多年过去了,白蚁仍年年都有。直到今年,有村民打听到泸州白蚁防治研究所的电话,白蚁的老巢才终于被“连根拔除”。

挖出的白蚁巢穴挖出的白蚁巢穴

  木质家具都遭殃 村民诉苦白蚁“杀不死”

  在村民杨定芬家中,川江都市报记者看到被蛀坏的门框、窗框,还有衣柜门。杨定芳说,其实三年前就在家里发现被白蚁咬坏的家具,只是当时破损不明显,误以为是受潮。后来慢慢发现木质家具一碰就烂,才意识到是遭了虫。但一开始也并不知道是白蚁,后来有村民砍树时挖到白蚁巢,才知道原来是白蚁作祟。

  “我用开水烫过,用杀蚂蚁、蟑螂的药粉喷过,甚至还用上了杀虫剂,但只能管一小段时间。最多几个月,白蚁又回来了。”村民李华中说,自己家里也有白蚁,此外,几户村民屋外堆放的废材、木料、干竹子等也被白蚁啃噬不少。村民们一开始都自己买药来喷,但始终没效果,感觉白蚁像“杀不死”。直到今年,打听到泸州有白蚁防治研究所,才拨打了电话求助。