南充新闻网讯(陈若愚 记者 唐甜)元宵佳节前夕,为保障元宵等畅销食品的安全,结合“春雷行动2019”食品安全执法子行动,仪陇县市场监督管理局对全县大中型商场、超市、集贸市场进行专项监督检查,对发现的不合格食品及不合规经营行为进行现场处理。

  2月13日下午,仪陇县市场监督管理局执法人员对金城镇一家食品副食店进行突击检查。执法人员发现,该副食店的货架上摆放着不同口味的方便面,方便面的生产日期为2018年7月20日,有效期为6个月,2019年1月20日方便面已到期。对此,老板称忘记回收了,并非存心想卖过期食品。执法人员在清点时发现,该店铺共有三个批次30桶过期方便面。随后,执法人员将过期食品依法扣押,对商家进行批评教育并责令禁止销售过期食品,并依法按照相关规定处罚金3000元。

  自启动“春雷行动2019”以来,仪陇县市场监管局抽调执法人员成立检查小组,对食品安全进行突击检查。连日来,执法人员深入全县各超市、商场、百货等商品销售场所,对售卖的饮料、酒类、副食等商品进行检查,查看是否存在假冒伪劣产品;对肉类产品进行检查,核查是否有双检合格证,对各经营场所进行登记备案,形成检查台账。

  据了解,截至目前,仪陇县在食品安全执法子行动中,立案查处54件,处罚没款6.7万元。