罗霄 周杨 川报观察记者 付真卿

  行驶在高速公路上,车上物品突然掉落,怎么办,停下车来捡?2月15日,记者从四川省公安厅高速公安四分局获悉了这样一起案件。一辆正在高速行驶的小车因为车顶行李架上的行李掉落,竟然在主车道上急刹停车,造成后车躲避不及追尾。

  事故发生在2月13日上午11时许,据涉事车辆行车记录仪显示,当时王某驾车在乐宜高速(乐山段宜乐方向)小车道行驶,前方同车道内还有两辆小车。突然,排在最前面的一辆小车车顶行李架上装载的物品掉落。该车司机可能发现了情况,在主车道上突然紧急制动,欲在小客车道上停车,导致后方2辆车制动不及,发生追尾事故。

  四川省公安厅高速公路公安局四分局三大队巡逻车刚好巡逻到此,第一时间采取措施,展开施救,指挥事故车辆移至应急车道,人员转移到护栏外确保安全,并指挥后方车辆有序通行。

  据了解,第一辆车在车顶行李架上放置的行李在行驶途中突然掉落,驾驶员杨某利违规在小车道上停车造成了此次事故的发生。公安交通管理部门认定杨某利负此事故全部责任,并将对其在高速公路行车道停车的违法行为处以驾驶证记6分,罚款200元。

  此外,经查证了解,杨某利涉嫌非法营运,车上6名乘客均在犍为拉客上车,每人收取一定费用。杨某利对此供认不讳,高速公安已依法移交交通执法部门处理。

  该起事故涉事车辆三辆,驾乘人员共计14人,所幸未造成人员伤亡,“我车上还有个孕妇,要是她出了事我咋个办哦!”第二辆车驾驶员杜某强后怕的说。

  高速公安特别提醒:安装有行李架的车辆,司机出发前一定要固定好放在行李架上的物品,以免发生掉落;如果在高速行驶过程中,物品不慎掉落,驾驶员切莫紧急制动,应先将车辆停靠至应急车道,打开危险报警闪光灯,规范放置三角架等提醒车辆注意避让,并打电话报警等待救助。

  此外,目前正值春运返程高峰,为确保群众安全出行,高速公安将加大路面管控力度,提醒为了您和家人的生命财产安全,切莫乘坐非法营运车辆。

  (高速公安局四分局供视频)