封面新闻讯(记者 吴冰清)贺岁档《流浪地球》还在热映,“姊妹片”《流浪太阳》也上映了。明天,记得加衣服、加衣服、加衣服。

  春节假期后的第一个周末,北方降雪,南方阴雨,被窝成了最美好的目的地。而这只是一个开始。

  中央气象台预计,17日至18日江南、华南将迎来入冬以来最强降雨过程,也是今年以来首次出现的区域性较强降雨过程。其中,安徽南部、江苏南部、湖南东部和南部、江西、广西大部、广东中西部和福建西南部等地的部分地区有大雨,雨势最猛的地区集中在湖南南部、江西中南部、广西东部和西南部、广东北部和西部等,局地可达暴雨或大暴雨量级(累计降雨量50~80毫米,局地可达100~150毫米);广西局部地区并将伴有短时强降水等强对流天气(最大小时降雨量20~40毫米)。

  在这场南方强降雨中,四川属于“蒙混过关”型。但前期降温也不容小觑。17日、18日,盆地阴天有小雨,尤其是17日,气温将跌至谷底,成都最高气温仅7℃,比春节假期末还要冷。不管怎么说,加衣服就对了。幸运的是,18日开始,四川暂时退出降雨群聊,气温将回升,但步调有些缓慢。

  一般来说,成都入春时间为2月中下旬。照目前的节奏,春姑娘要是不想迟到,气温可得加把劲了。