在口头协议达成之后,肖文艳安排何向前分管该笔业务。在贷前调查过程中,未对抵押物万兴酒店负一楼至五楼的抵押物权属问题、借款人经营状况及还款能力、借款人借款真实用途作严格审查的情况下,便出具了同意贷款的贷前调查报告,并经过何向前、肖文艳层层审核。

  肖文艳、何向前为了能帮达州银行渠县支行谋取更多的贷款业绩利益,采取了不召开贷审会,传签贷审会决议的方式通过并同意了向海丰集团三家公司放贷9000万元。贷款到账后,海丰集团款项用于归还其尚欠四川信托1亿元的欠款。

  事后,燕某代表海丰集团以拜年的名义向肖文艳送了4万元的红包,向何向前送了4万元的红包,向李某孝、王某分别送了1万元的红包,向刘某送了2万元的红包。

  最终,海丰集团由于经营严重亏损,在包括达州银行渠县支行等多家银行的借款均无力偿还。在法院查封资产过程中发现,万兴酒店负一楼至五楼在抵押给达州银行前就抵押给了其他公司,致使达州银行渠县支行无法实现胜诉后的抵押受偿权。截止目前,海丰集团旗下的三家公司合计欠达州银行渠县支行本金8700万元。

  2018年2月12日,重庆巴南浦发村镇银行、达州银行渠县支行、欧萌公司、海丰集团等相关涉事单位就万兴大酒店负1楼至19楼形成了分配协议书,即由重庆巴南浦发村镇银行、欧萌公司在万兴大酒店负1楼至5楼优先受偿4120万元,万兴大酒店负1楼至5楼的余值由达州银行渠县支行受偿。

  法院认为,肖文艳、何向前二人系单位违反规定发放贷款直接负责的主管人员,其行为均已构成违法发放贷款罪。依法判决被告人肖文艳、何向前犯违法发放贷款罪,分别判处有期徒刑3年3个月,并处罚金8万元,违法所得予以追缴没收。