四川:2018年每1万人中16人死于恶性肿瘤

  近期,四川省肿瘤医院院长郎锦义教授也发布了《2018年四川省肿瘤防治状况报告》,是四川省继2017年以来连续第二年以恶性肿瘤为主题,面向社会发布的专题报告。

  该报告的恶性肿瘤发病数据来源于四川省19个人群肿瘤登记县区,覆盖人口约933万;死亡数据来源于31个死因监测县区,覆盖人口约1822万;癌症早诊早治数据来源于全省15个国家重大公共卫生专项农村癌症早诊早治项目点;“两癌”筛查数据来源于全省184个宫颈癌和乳腺癌筛查项目点。

  报告显示,四川省恶性肿瘤死亡率为160.22/10万,即平均每1万人中约有16人死于恶性肿瘤;男性死亡率212.66/10万,女性死亡率112.67/10万,男性恶性肿瘤死亡率高于女性。

  四川省恶性肿瘤死亡第1位是肺癌,其次为肝癌、食道癌、胃癌、结直肠肛门癌。男性恶性肿瘤前五位死亡顺位与总人群死亡顺位一致。与全国不同,四川省女性肺癌发病率居首,其次依次为肝癌、结直肠肛门癌、胃癌和食道癌。

  2006年至今,四川省共计完成上消化道癌(食管癌、胃癌、贲门癌)、结直肠癌、肺癌、宫颈癌、乳腺癌高危人群筛查668余万人次,检出的癌前病变及癌患者中,早期病人的比例分别为77.24%、82.65%、41.67%、91.44%和60.75%。

  报告还提,2015年四川省恶性肿瘤发病率为251.55/10万。红星新闻记者注意到,该项略低于全国285.83/10万的发病率。

  主要原因:人口老龄化、不健康的生活方式等

  郎锦义教授指出,人口老龄化、不健康的行为生活方式、环境污染、生物遗传因素等是导致恶性肿瘤发生的主要原因。

  目前,恶性肿瘤被认为是一种常见的慢性疾病,其发病率随年龄增加而增长迅速。随着社会经济发展及医疗卫生服务水平的提高,人均期望寿命不断延长,老年人口比例不断增大,由此造成的人口老龄化是导致恶性肿瘤总体发病率上升的主要因素之一。

  此外,不健康的生活方式,如吸烟、二手烟暴露、不合理的膳食习惯、运动量减少等均与癌症的发生有关。

  室外空气污染加剧,室内装修、烹调油烟污染,职业危险因素暴露也是导致癌症发生的重要原因。

  细菌与病毒感染与部分癌种的发生密切相关。如乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒感染是原发性肝细胞癌的危险因素,高危型人乳头状瘤病毒持续感染可引发宫颈癌,幽门螺杆菌感染可增加胃癌的发病风险等。