四川2018年天气“年终总结”

  如果查看树的年轮,2018年的这个圈可能会显得宽一些。

  根据四川省气候中心的统计,去年四川省年平均气温比常年偏高0.5℃,共有115站出现高温天气,其中有6地高温日数破历史纪录;另一方面,全省大暴雨天气多、区域性暴雨多,平均降水量较常年偏多21%,位居历史第1多位。

  6地高温日数破历史纪录

  不能忘记去年夏天的“鸳鸯锅”模式。2018年,四川省共有115站出现高温天气(日最高气温≥35℃),有45站日最高气温达38℃,分布于盆东北、盆中、盆南、广元和绵阳两市东部、攀西地区局地,其中达州、广安、泸州、宜宾、凉山和攀枝花6市(州)有9站日最高气温在40℃及以上,叙永日最高气温42.3℃,为全省最高。

  2018年,全省平均高温日数为15.5天,较常年偏多9.2天,位列历史同期第4多位。全省共有55站高温日数在20天及以上,其中广元、巴中、达州、广安、南充、遂宁、自贡、宜宾、泸州、攀枝花10市有32站高温日数达30天,17站在40天及以上,宣汉和渠县高温日数最多达58天;双流(18天)、平昌(47天)、邻水(55天)、达川(56天)、宣汉(58天)、渠县(58天)6站高温日数破历史纪录。