四川在线消息(郭慧琳 袁玮 记者 魏冯)偷20万元电缆,再以数千元“贱价”卖给废品收购站……近日,叙永男子杜某雷被当地警方抓获。至此,叙永公安局侦办了1个多月的电缆盗窃案告破,犯罪嫌疑人已被被刑事拘留。这是记者2月18日从叙永公安局获悉的。

案情案情

  维护人员发现,电线“消失”数百米

  去年12月中旬,泸州市叙永县二环路路灯维护人员发现灯不亮了,经检查发现地面上掩埋电线的井盖也被撬开,其路灯电线“消失”数百米,随后维护人员立即报案。

  叙永县公安局刑侦大队接到报案后高度重视,成立专班侦查。办案民警在现场看到,电线一头一尾处的井盖均被撬开,电线从井盖被抽出。

  记者从叙永县公安局刑侦大队获悉,由于该案从发案至报案跨度时间长,又正值雨季,不确定被盗时间。此外,现场遗留痕迹、物证少,视频资料缺乏,破案条件相对缺乏。

抓捕抓捕

  叙永公安展开冬攻行动,擒获“电线大盗”

  侦查员顶住压力,反复对重点人员进行排查,对案发周边进行大量走访、勘验,对可能发案地域进行蹲点守候。1月上旬,叙永公安展开冬攻行动,成功将犯罪嫌疑人杜某雷(男,汉族,36岁,叙永县观兴镇人)抓获。

  据叙永县公安局刑侦大队介绍,叙永县杜某雷将电缆线抽出后,进行“蚂蚁搬家”,陆续将电缆线剪断一部分偷走。此后,将电缆线外皮剥开,去除里部铜芯,卖向废品回收站,这数百米的电缆线共卖出数千元。

  原来,自2018年10月以来,叙永县二环路路灯电缆线便多次被盗,累计偷盗约2000米电缆线,损失20余万元。经讯问,叙永县二环路路灯电缆线多次被盗均是杜某雷所为,同时交代其多次单独或伙同他人实施入室盗窃的犯罪行为。

  不仅如此,杜某雷是名长期吸毒人员,此前在抓捕过程中,杜某雷在逃跑时跳桥受伤,当地警方便对其进行监视居住控制。目前,犯罪嫌疑人杜某雷已被刑事拘留。(叙永公安供图)