犯罪嫌疑人冯学华犯罪嫌疑人冯学华

  2月16日,在眉山、乐山两地身负多起命案的犯罪嫌疑人冯学华在乐山落网。据此前通报及警方介绍,2017至2018年,眉山市东坡区白马镇、修文镇先后发生三起恶性案件,东坡区白马镇村民冯学华有重大作案嫌疑。在流窜至乐山市中区后,他先后在悦来乡和关庙乡作案,涉嫌两起入室强奸案。

  从案发到被抓,犯罪嫌疑人冯学华一共在外逃亡了439天,经过眉山、乐山两地公安持之以恒、艰苦卓绝的努力,终于在2月16日将冯学华抓获。

  这439天的逃亡,冯学华经历了什么?

  2月16日晚、2月17日上午10时30分许和下午2时30分许,记者先后三次对话犯罪嫌疑人冯学华,试图还原他的逃亡生涯。

  初步查证:三起命案,两起入室强奸案

  2017年12月

  据白马镇派出所民警刘树勤介绍, 2017年12月4日,冯学华犯下第一宗命案,受害人余某是其邻居,余某的丈夫外出务工,晚上回家不见妻子,电瓶车也不见了,以为妻子去了亲戚家。到了第二天,妻子仍没有归家,四处打听后没有找到妻子。12月5日一早,受害人丈夫来到白马镇派出所报警,称妻子(余某)晚上不在家,四处寻找无果。12月6日,警方调查摸排冯学华有作案嫌疑,但他不在家,通过进一步摸排调查,在冯学华家几十米外老房子的枯井中发现了余某的尸体。

  与此同时,在三四公里外的修文镇又发生一起命案,通过DNA比对,嫌疑人是冯学华。两案合并,专案组调查。

  2018年10月

  2018年10月19日,白马派出所接到村民报案,10月17日晚8点一位村民的妹妹罗某下班回家,将近两天联系不上。这一情况引起警方重视,经过调查,在冯学华家附近的另一处枯井中发现了罗某的尸体。

  据民警透露,发生的三起命案受害人有一个共同特点——均与冯学华相识,系“熟人”,其中第一起和第三起受案人的家距冯学华家直接距离仅100米。

  2019年1、2月

  2019年2月16日晚,乐山市中区公安分局副局长张力文介绍,1月12日,乐山市中区悦来乡发生一起入室抢劫强奸案。经过乐山市中区警方比对,确认犯罪嫌疑人就是冯学华,2月8日发生在乐山关庙的一起入室强奸案,也是冯学华所为。

  对于2月8日的入室强奸案,冯学华解释,一开始,自己只是到女孩家中想偷点东西吃,但被发现了。

  至于后来为何还要继续作案,冯学华说,只是想偷东西吃、偷衣服穿,被发现了才做的。

  警方初步查证以上案件,更多情况正进一步侦办之中。

  警方兑现12万元悬赏奖金

  2月16日下午,身负多起命案逃窜在乐山的犯罪嫌疑人冯学华在乐山被抓获,并于当晚被眉山东坡警方押解回眉山。2月17日上午,眉山市东坡区副区长、东坡区公安分局局长周茂云率东坡警方来到乐山市中区公安分局白马派出所,举行了“冯学华案”悬赏奖励兑现仪式,现场共兑现眉山市东坡警方、白马镇政府及乐山警方提供的悬赏奖金合计12万元。

  冯学华的A面

  自述逃亡经历:

  提心吊胆,疲于奔命

  2月17日凌晨,冯学华在审讯过程中,提出想吃点东西,东坡警方为其准备了回锅肉和凉拌黄瓜,他一口气吃了五六片回锅肉、几块凉拌黄瓜后,精神恢复了一些。他回忆起逃亡的经历。