警方对报案人兑现奖励。警方对报案人兑现奖励。
冯学华逃亡途中曾写下“我走投无路了”。冯学华逃亡途中曾写下“我走投无路了”。

  2月17日上午,乐山市中区公安分局白马派出所,眉山市和乐山市警方联合举行了“冯学华案”悬赏奖励兑现仪式。

  根据之前《悬赏通告》的标准,现场共兑现悬赏奖金12万元。其中,报案的村民王强(化名)获奖5万元,搜捕过程中发现并制服嫌疑人的村民李仲林、陈小刚各获奖2万元,为搜捕嫌疑人作出较大贡献的乐山市中区白马镇桐麻山村获奖3万元。

  当天上午,华西都市报、封面新闻记者在白马派出所见到了2月16日参与搜捕冯学华的几位村民。据他们回忆,从发现到制服冯学华,只用了3木棒。

  白马镇车架山村村民李仲林说,16日下午5时许,根据统一安排,车架山村有10多位村民参与搜捕。搜捕过程中,大家分组进行,地毯式推进,相隔不远,相互照应。他和村主任陈小刚一组,他持了一根约70厘米长的木棒,陈小刚持了一把1.5米长的森林防火用刀。

  下午5时20分许,李仲林和陈小刚搜索到万井村8组一座废弃的房屋。“我们进去,他用刀捅兔子笼,我就进了柴房搜寻。”李仲林说,在柴房的一个角落里,他发现了异常,“一簇大豆秸秆动了一下,我仔细一看,后面好像藏了个人。”

  “好像有人在动!”李仲林赶紧招呼陈小刚,一边握紧了木棒。此时,秸秆后面的人见状站了起来,然后掏出了一把美工刀。“他一边喊‘我手里有刀’,一边朝我冲过来!”李仲林来不及细想,一木棒就挥了过去,对方躲避不及,被打中后脑。

  对方晃了一下,试图再冲过来,但看到正赶过来的陈小刚,马上冲出了柴房往屋外跑。李仲林和陈小刚立即追了上去,追到屋檐沟下,李仲林又在对方的背心打了一棍。挨了这棍,对方又往地坝中间跑,但此时周围其他搜捕人员已经围了过来,“我们一直在喊,动静比较大。”

  对方刚逃到地坝中间,桐麻山村一名村民看准机会,在对方持刀的手上又是一棒。“一下就把他的刀打掉了。”李仲林说,他和陈小刚也冲了上去,三个人很快就把他打倒在地。这时民警也赶到了现场,合力将其牢牢制服。

  后经证实,被制服者正是犯罪嫌疑人冯学华。

  华西都市报、封面新闻记者多方走访

  还原杀人嫌犯439天逃亡路

  为活命一路靠偷,被抓前5天没有吃饭

  2月16日17时40分许,背负多起命案的四川眉山市白马镇犯罪嫌疑人冯学华,在乐山市中区落网。

  2月17日,记者多方走访冯学华本人、家人、朋友等,试图还原一个悍匪的439天逃亡路。

  冯学华说,逃亡的日子过得非常苦,又饿又冷,自己不敢接触人群,很难找到食物。为了维持生计,他只能一路逃亡,沿路偷吃的。实在没法,就只能吃点路边的水果,到红薯地里挖红薯。“被抓前,5天没吃饭了,只想饿死在山上。警察抓到我的时候,只想自杀。”