封面新闻记者 钟雨恒

  18日上午,四川男篮发布一则对外援富兰克林的处理决定,称后者在昨晚对阵新疆比赛前,因伤病为由拒绝参赛,俱乐部多次与其沟通无效,且队医证实富兰克林的伤势并不影响上场。金强男篮认为富兰克林的行为是“不职业”的表现,导致球队和新疆队在赛场上的差距进一步拉大,决定予以富兰克林无限期停赛的处罚。

  由于天气原因,四川队在前期错过了和新疆第21轮的比赛,17日晚上,两队在新疆主场进行了补赛,最终四川84:127大比分落败。赛前,观众并没有看见四川队外援富兰克林的身影,让人奇怪,当时在央视担任解说嘉宾的杨毅还分析认为,也许是考虑到和新疆队实力相差太大,因此主教练选择让富兰克林轮休,并不知情富兰克林拒绝参赛。

  和新疆一战,本是没有太多悬念,但因为富兰克林的缺席,导致只有单外援的四川队在进攻和防守两端更显得捉襟见肘。新疆队整场比赛如砍瓜切菜一般,最后阶段阿的江甚至派出了替补阵容,比赛也进入了垃圾时间,要知道 CCTV5对这场比赛进行了现场直播,央视解说不止一次提到,“毫无悬念”、“差距太大”。

  本赛季,四川队战绩不佳,目前处在联盟倒数第三的位置。坦白而言,国内年轻球员还处于成长阶段,场上的表现一直不太稳定,进攻端上球队只能过多依靠富兰克林和汤普森两大外援的火力点,尤其是富兰克林,二人的体力消耗也的确很大,这也导致在之前的比赛里,四川总是出现下半场“崩盘”的局面,不过富兰克林突然拒绝参赛确实也让人感到有些意外。这个赛季富兰克林出场39次,场均贡献32.3分,9.9个篮板,7.9个助攻。

  目前CBA正处于窗口期,窗口期回来后只剩下最后6轮的比赛。对于排名倒数的四川队来说,富兰克林遭遇处罚无疑是雪上加霜。

  俱乐部关于对外援富兰克林的处理决定全文

  昨晚,球队客场挑战新疆广汇。在球队抵达新疆赛区后,球队外籍球员贾马尔·富兰克林突然以腿伤为由通知教练组无法参赛。由于本场比赛中央电视台体育频道将现场直播,关注度高,为保证比赛质量,俱乐部多次与其沟通,其仍拒绝参赛。俱乐部也对其伤病情况进行了全方面检查,根据医院检查报告及随队医生诊断,并不影响其上场比赛。

  由于富兰克林的拒绝参赛,导致对阵双方的实力差距进一步增大,未能给全国的球迷奉献一场精彩的比赛,我俱乐部深表歉意。

  针对富兰克林的不职业表现,我俱乐部决定从即日起对其进行无限期停赛处罚。